Я видела хорошие отзывы на Кийосаки у кого-то, кого уважаю, и оттого решила прочесть. Не скрою, ждала именно того, что обещали – "культовую книгу, открывающую глаза".
А вот и нихуяшечки. Автор – обыкновенный демагог и пиздабол.

Если коротко – Кийосаки объединил эзотерику и бизнес и ведет, судя по всему, недешевые семинары на тему. Что за свежая, оригинальная и незаезженная идея.
У меня начинается лютая идиосинкразия, когда я читаю что-то про "Великого духа". Последний раз я так блевала с Блаватской, которой этот Дух тоже, вроде бы, являлся.
К. заигрывает со всеми религиями и наукой сразу, и книга представляет собой адовую смесь всего – от психотерапии до эзотерики, включая психоделические "невидимые поезда", с помощью которых ноосфера передает нам советы. И все это щедро посыпано пиздежом и откровенным бахвальством автора. Кийосаки, по-видимому, хорошо знает правила демагога и умеет их применять.

Мне очень не хочется думать плохо про тех хороших людей, кто так восторженно эту ересь рекомендовал. Попробую их немного оправдать: мудрая мысль в этой книге действительно есть. "Не бойтесь ошибаться и не грызите себя и других за ошибки. Встаньте, отряхнитесь, сделайте выводы и идите дальше. Это была не последняя ошибка на вашем пути, но это не должно вас останавливать". Мы все, конечно, не раз такое слышали, но не грех и повторить. Еще в защиту Кийосаки – он, по-видимому, весьма умен, начитан и хорошо образован. (Что не мешает ему быть демагогом, лицемером и самодовольным козлом. Помогает даже, я бы сказала.)

Пропаганда универсализма, однако, мне кажется весьма сомнительной и ретроградной идеей. Специалист, который неплохо может все, в конечном итоге проигрывает узкому специалисту, который может что-то одно, но охуенно. В этом и был весь смысл промышленной революции и ухода от мануфактуры. Впрочем, на эту тему я готова поговорить и выслушать противоположные аргументы. Суть в том, что доводы Кийосаки меня не убедили.

Его нападки на школу и систему образования я не буду комментировать: Кийосаки пишет про американские школы, и было бы не вполне корректно переносить его мысли на нашу действительность...
Кстати, Кийосаки не первый американский автор, кто выбесил меня своей манерой повторять одну и ту же мысль пять раз. Пять раз, представляете? По пять раз, говорю, ту же мысль повторяет. Пять, блять, раз, ему что, заняться больше нечем было? Повторяет и повторяет, как заведенный, сука, мысль одну пять раз. Фух! Выдохнула.